了解艾灸 走进艾灸生活

艾灸的时间一般是每个穴位10分钟左右,每次选择3~4个穴位。艾灸最好选择上午,伴随着自然界阳气的升发。并且艾灸的时候如果主要是灸身体上部穴位的时候,时间更不应该太长,这样容易上火,因为艾灸本来就是火,是温热的向体内渗透的,结束的时候最好艾灸一下足底的涌泉穴,以引火归元,以免发生口舌干燥,咽痛。艾灸胸腹部的时候一定要仰卧,不能坐着,以免影响脑的供血发生头晕。艾灸治疗对于操作者的要求是比较严格的,要到正规的医疗场所去做才行,否则的话,达不到治疗效果反而容易导致局部皮肤烫伤。

  艾灸过敏、起水泡该怎么办?

  在艾灸过程中,如果出现皮肤瘙痒,起红色皮疹,考虑是出现了艾灸过敏,应立即停止艾灸,一般停止艾灸后几天可自然消退。在此期间注意多喝水,可以口服些维生素C等。如果出现发烧、剧痒、口干、烦躁、全身起皮疹多、水肿等症状,可到医院肌注抗组胺药,如扑尔敏注射液,静脉用钙剂及皮质激素对症治疗。如果出现气喘、面色苍白、大汗淋漓、脉细数等休克表现,应立刻送往医院进行抢救治疗。

  在艾灸的过程中,因为艾灸时间过长、艾灸过量,局部会出现小水疱,只要注意不擦破,可任其自然吸收。水疱如果较大,可以用消毒的毫针刺破水泡,放出水液或用注射针抽出水液,再涂以烫伤油等,并以纱布包敷,避免感染。艾灸后起水泡可能是由于多种原因所引起的。出现水泡可能是由于体内湿气过重,当正气得到充足的恢复后,就会将体内的邪气排出体外。可以喝点红豆薏米粥能够帮助去湿气。

  需注意以下几种人不适合艾灸:第一种,热性体质的患者,例如患有便秘、口腔溃疡者,会导致病情更为严重;第二种,女性在月经期间不要艾灸,会导致月经量增多,甚至会出现月经不调的情况;第三种,孕妇最好不要艾灸,但如果病情需要艾灸时,最好不要在腹部和腰骶部艾灸。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?