带你读懂艾灸的前世今生

传说中医有三宝,一碗汤,一根针,一炷艾,汤指的是汤药,也就是中药。针自然指的是针灸。而一炷艾,指的就是艾灸了。

那么艾灸的历史,你了解吗?

灸,《说文解字》解释为“灼也”,是用火烧灼的意思。在远古的时期,华夏大地的先人们在狩猎、烧烤动物,以及用火取暖的过程中,可能因偶尔不慎被灼伤,结果却使身体其它部位的病痛得到了意外的减轻或痊愈;多次的重复体验,人们逐渐意识到灼烧的功效,进而主动地以烧、灼、熏、烤之法来医治一些病痛,这恐怕就是最原始的灸疗了。

从古代到现代,艾灸也经历了很多变迁。比如两晋到唐宋时期,是我国针灸历史上发展最重要的时期。

《曹氏灸方》、《新集备急灸经》、《骨蒸病灸方》、《肘后备急方》等艾灸历史上颇有名气的著作,都出自这个时期。

而唐代名医孙思邈,在其著作《备急千金要方》和《千金翼方》之中,也载述了大量的灸疗内容,在灸法上,也增加多种隔物灸法,如隔豆豉饼灸,隔泥饼灸,隔附片灸及隔商陆饼灸等。

到现在,随着国家十九大指出要实施健康中国战略,艾灸这一历史悠久的文化传承,又焕发了新的生机。

下面就给大家讲一讲现在的艾灸灸法。

艾灸一般分为:艾炷灸、艾条灸、艾灸贴

1、艾炷灸是用艾绒捏成的圆锥体,点燃施灸的方法。

又称为艾团、艾丸、艾圆等名称。古代以艾炷灸最盛行。一般艾柱可分为大、中、小三种类型。大者如蚕豆大小,中者为黄豆大小,小者为麦粒大小,皆为上尖下大的圆锥体,便于平放和点燃。标准艾炷,其艾的直径为0.8厘米,柱高为1.0厘米,艾柱的重量约为0.1克,可燃烧3-5分钟。艾炷灸分为直接灸和间接灸两种。

2、艾条灸又称艾卷灸。

是将艾条一端燃着后进行灸疗的一种方法。艾条灸可分为悬起灸、实按灸、隔物灸三种。

悬起灸,是将点燃的艾条悬于施灸部位之上的一种灸法。一般艾火距皮肤约3厘米,灸5-10分钟,可是皮肤又温热感而不至于烧伤皮肤。操作方法分为温和灸、回旋灸、雀啄灸三种方法。

实按灸,施用药物艾条点然后,垫上纸或布,乘热按到穴位上,使热气透达深部组织的一种施灸方法。

隔物灸,是在穴位或部位上覆盖某些物品后,将艾条点燃后悬灸隔物的一种灸法,常用的有隔核桃皮壳灸和隔蟾处皮灸。

3、艾灸贴

随着科技的发展,久和艾灸贴已经越来越走入人们的生活里。艾灸贴是将艾条做成柱状,可以直接贴在人体穴位上,同时有保护罩保护,燃烧时艾烟相对较小且不会掉落,使用比较方便,对操作人的技术要求也不是很高。

以上几种灸法,可以根据具体病症的不同来使用。不管使用哪种方法,艾灸的注意事项,都要谨记,那就是饭前后不要艾灸,艾灸前后多喝温开水,艾灸后4小时内不要碰水。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?