拍痧后可以艾灸吗?

1、拍痧后可以艾灸吗

一般情况下,拍后能不能艾灸要看每个人体质,有些人拍之后是可以艾灸的,有些人拍痧后是不能艾灸的。俗话说拍痧治壮汉,艾灸补虚人。听起来拍痧和艾灸所对症的是两类体质不同的人,刮痧适合体质强壮的人,多属实症,要泄;而艾灸适合体质虚弱的人,多属虚症,要补。如果治疗实证还在用补法是为不合理,火上浇油。

拍痧后艾灸促进吸收,刮痧后人体的毛孔打开,毒素外放,这时候艾灸可以将阳气更好的传入人体内。拍痧后艾灸祛除寒气,拍痧后最怕受到风寒和湿气,通过艾灸可以温热躯体,减少体内的寒邪,保持刮痧的疗效。拍痧后艾灸有时会影响治疗,损伤皮肤。中医治疗讲究阴阳平衡,阴阳互补。刮痧后是否可以艾灸还是应该根据每个人所患疾病、体质来决定。

2、拍痧的工具

拍痧的工具可以用手拍打或是用拍痧棒轻轻拍打。而用手长时间拍打很耗人气,所以现在人们都用拍痧板拍打的方式。除了太阳穴和双肾位置不宜拍打外,身体的任何地方都适合用拍痧板拍痧。拍痧是中国古老保健强身方法之一,所谓“痧”即“血滞”,亦即是人体血管中血瘀或血块所集结形成不流通物,阻塞血液养份输送,造成循环不良,导致人体发生疾病,如全身酸痛,酸麻,疼痛,严重时还会发生高血脂、高血压、肥胖、血管病变等各式各样慢性疾病。

3、拍痧的作用

主要功用是拍打的时候,比较容易把经络,肌肉间的深层废物表现出来成为一种可供诊断的阳性反应物,同时又起到了活血祛瘀的作用。增加肌肤弹性,使肌肤更紧实的作用,同时还可以刺激毛孔收缩,达到改善肌肤通透性的作用。经由拍打所产生的振动刺激使肌肤细胞运动更加活跃,就像是肌肤的健身运动。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?