艾灸-温灸疗法,养生保健倍受追捧

据调查,现代市民正处于亚健康的威胁之中,全国大约有将近7亿亚健康人群,他们饱受亚健康威胁,多呈现精神不振、乏力、记忆力减退、嗜睡但质量差等等一系列显现,深度亚健康更是成为各种重大疾病的导火索。
对于亚健康,药物治疗副作用大,易反弹,特别是西医对此更是束手无策。那么,究竟有没有一种有效的疗法,可以快速解决亚健康问题,让市民持久保持健康,而又无任何毒副作用呢?相较而言,国粹针灸无疑是最好的方式方法,尤其是,更成为治疗亚健康当仁不让的克星。
据史料记载,作为中医针灸疗法之一,艾灸被誉为医界奇葩,在养生保健方面,功效神奇。然而很多人,对于针灸与艾灸的概念分辨不清,往往把两者混为一谈。其实,针灸与艾灸是包含与被包含的关系,针灸需要扎针,而艾灸则是采取炙烤的方式。
那么,到底艾灸的作用如何,凭什么能够被誉为亚健康的克星,成为市民养生保健的首选方法?
据调查,采用艾灸预防疾病,延年益寿,在我国已有数千年的历史。《黄帝内经》上载“大风汗出,灸意喜穴”,说的就是艾灸保健,它的温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气等作用更是诸多文献古籍中被记载、传承。如《左传》、《庄子》等。
在现代,传统艾灸更是在现代科技的推动演变下,疗效更加广泛和明显。日本人须藤作等做过的灸法抗癌研究,还表明艾灸可以使皮肤组织中潜在的抗癌作用得到活化,起到治癌抗癌的作用。
据报道:“艾灸使用艾绒或其艾产品放置体表的腧穴或疼痛处烧灼、温熨。借灸火的温和热力及药物作用,通过经络的传导,以温通经脉、调和气血、协调阴阳、扶正祛邪,达到治疗疾病、防病保健、养生美容之功效”。
当然,艾灸法治疗效果的好坏与医师的专业程度、艾条的质量好坏,以及其制作工艺的精良与否等息息相关。所以一个从事艾灸研究和艾灸制品生产的企业必定有很好的技术优势,才能异军突起成为行业标杆。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?