冬季艾灸养生保健的好处

艾灸是一种使用燃烧后的艾条悬灸人体穴位的中医疗法,艾灸疗法的适应范围十分广泛,在中国古代是主要治疗疾病的手段。中医认为它有温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气的作用。

冬季艾灸养生保健的好处是怎样的?对冬季出现的身体乏力、月经紊乱、关节酸痛、连续感冒等虚寒症状,具有很好的调理作用。其操作方法方便、简单,适合家庭养生保健之用,具体如下:

冬季艾灸强身健体:身体较为虚弱的人可以在肚脐以下、丹田部位进行艾灸,长期坚持可以收到很好的强身健体和抗衰老的效果。

冬季艾灸防治月经不调:可以在关元穴(位于脐下3寸处)、三阴交(在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方)进行艾灸。

冬季艾灸防治腰背酸软:双手背在身后所接触的腰背部位置,就是重点灸疗位置。

冬季艾灸防治颈椎不适:艾灸风池穴(后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中)以及大椎穴(位于第七颈椎棘突下,两肩峰连线的中点),可以迅速缓解颈椎不适带来的肩部紧张、手麻头昏等症状。

冬季艾灸防治腹泻:连续艾灸肚脐两侧两指宽的地方,可止泻。冬季艾灸防治喷嚏流涕:灸鼻翼两侧的鼻沟以及虎口处,可迅速减轻症状。冬季艾灸防治腿软无力,可以持续艾灸膝关节的凹陷处,能收到不错的效果。

兰亭艾灸提醒:以上介绍的灸法简单易操作,自己用艾灸可以在家保健,如要调理疾病,需要在专业的技师操作下进行,以求理想的疗效并避免被烫伤

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?