灸花,你有吗?它是艾灸者的一种荣耀

近来不少灸友艾灸过程中出现水泡,害怕、担心随之而来。中医专家指出,艾灸时皮肤出水泡,这不是烫伤,而是灸花。

灸花,你有吗?它是艾灸者的一种荣耀!

艾灸过程中出水泡,说明你体内湿气较重。不过同样是出水泡,代表的湿气程度和湿气演变成其他病情的程度也不同。出水泡其实是件好事,给身体一个排毒口。寒湿为水,艾灸以火攻之,将其逼出体外。体内的寒湿风邪等通过起泡的形式排出来。

所以,灸后起泡是好事,“针灸易学”里有说:灸疮必发,去病如把抓。出过水泡后,排寒湿的效果是平时艾灸的3到5倍。

艾灸出的水泡分别代表啥含义

1如果水泡是透明无色的,说明是寒湿

2如果水泡是黄色的,说明有郁热的表现

3如果水泡是血水样,说明体内湿毒很盛!

4艾灸的地方发痒,是该部位是有风邪的表现


出水泡如何处理?

艾灸出现灸疮后的处理方法:
1,小水泡,不挤破,不处理,让它自然恢复。

2,大水泡,直接点破,用艾灸火头灸到没有渗出液,最好灸干(就破皮的时候有点痛,灸的时候不会痛的)。

3,或者,大水泡点破后,把里面毒水用棉签一点点挤出来,用艾灰或云南白药粉剂敷在上面,用纱布盖起来,胶布固定住。

4,出的水泡比较大,点破后渗出液比较多,或者一直有渗出液时,可用真空罐拔罐(有兴趣可以让她用棉球蘸点渗出液闻一下,奇臭无比!)然后再用艾灰或云南白药粉敷上。

5、起泡破口后的创口,要保持干燥,不能碰水,不能用创可贴包。如不小心碰水,用碘伏消毒创口表面,再用艾灰或云南白药粉敷在上面。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?