如何改善过敏体质,艾灸六大重穴就可以!

过敏一词对于春夏之交的我们,绝对不会陌生,经常会听到有人因为柳絮、花粉、牛羊肉、海鲜、日光、粉尘、霉菌、动物毛发甚至是不明过敏原的原因,而产生过敏。诉诸外物不如求诸自身,这一切,都是因为,

你,是,过,敏,体,质!

过敏本身是一种普遍的免疫系统现象,这种情况可能发生在任何年龄、任何时间。正常人体内都有一套生理的保护性免疫反应系统,过敏体质者则是对某些过敏原更敏感。

过敏症状虽然很难根除,但是艾灸以下六大重穴,却可以收到奇效,让过敏症状从大到小,从有变无,最重要的是能增强人体适应性,改善过敏体质,降低过敏发生概率。

迎香:

在鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中;有疏散风热、通利鼻窍的作用。

艾灸此穴位,伤风引起的流鼻涕、鼻塞,或者过敏性鼻炎,能立即缓解症状。 但因为在脸部,一定要注意把握时间。

鼻子保持舒畅,对肺部也有很好的保健作用,可预防肺病。

经常艾灸迎香可以祛头面之风,散巅顶之寒,从而增强抵抗病菌的能力。可以促进鼻周围的血液循环,使气血畅通,外邪不容易侵入体内,对抗病菌侵入,以达到预防和消除过敏的目的。

风池:

风池穴位于颈部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

风池穴是人体的重要穴位,别称热府穴,在头额后面大筋的两旁与耳垂平行处,所属经络为足少阳胆经。其穴义是胆经气血在此吸热后化为阳热风气。

艾灸此穴位可壮阳益气,通胆经,加速过敏症状的祛除。

风池最早见于《灵枢·热病》篇,在《谈谈穴位的命名》中这样说:“风为阳邪,其性轻扬,头顶之上,惟风可到,风池穴在颞颥后发际线者中,足少阳、阳维之会,主中风偏枯,少阳头痛,乃风邪蓄积之所,故名风池。”

肺腧:

在背部,当第3胸椎棘突下,旁开1.5寸

调理呼吸道系统过敏症状如喷嚏、鼻涕、咳嗽等效果显著,对于肺气不足而产生的鼻炎、鼻塞等各种不适症状效果也比较理想。除此之外,应对肩颈疼痛,也有不俗的效果。

脾腧:

脾腧定位是第11胸椎棘突下,旁开1.5寸

“脾腧穴”是专门负责外散脾脏湿热之气的穴位。脾有四怕,怕湿就是其中之一。如果脾脏中的湿热之气散不出去,脾的功能就会受损,脾是气血生化之源,脾一受损,气血就会虚弱。所以,脾腧穴是人体内最重要的补气穴位之一。

艾灸脾腧,对于提升脾胃功能,打通膀胱经,调理过敏体质的一系列不适症状,都有相当的功效。

肾腧:

肾俞穴,在第二腰椎棘突旁开1.5寸处。

肾主藏精,肾气不足会导致内分泌紊乱,免疫功能低下,易受外界风邪和过敏原影响,产生各种不适。

因此,艾灸肾腧,可以使得肾精充盈,肾气旺盛,有效改善过敏症状,增强身体的适应能力。

足三里:

在小腿外侧,犊鼻下3寸,犊鼻与解溪连线上。

足三里主燥化脾湿,生发胃气,有强壮身体的作用,为保健的通用要穴,既可以利于脾胃,辅助脾经通畅,也能补肾益气,辅助肾精茁壮,还有延缓衰老,接触疲惫的功效。

以上六大重穴,应对过敏不适,改善过敏体质,效果理想。

当然,如果自己本身是易过敏体质,还是要注意尽量少接触过敏原。

防过敏小妙招

春季是支气管哮喘的高发季节,不少患者因为受凉、过敏等原因诱发了哮喘、支气管炎发作等呼吸道疾病。由于春季气候变化大,昼夜温差大,空气干燥,风大致空气中的各种花粉等灰尘物质含量高,容易诱发过敏性哮喘等呼吸道疾病的发生。加上许多人不能够及时根据气温的变化及时增减衣物,特别是有呼吸道疾患的老年人,往往会在气温剧烈变化的天气里,发生感冒、诱发慢支急性发作、哮喘等呼吸道疾病的发生。

在日常生活中,室内空气应保持新鲜、流通,没有刺激性气味,室内不应铺设地毯及摆放花草,饮食宜清淡,多进流质饮食,保持充足的水分,不宜进食辛辣、油炸、海鲜等刺激性食物。保持心情舒畅,防止过敏。

春季百花盛开,对于易过敏人群来说,则是一种生命不能承受之美了。杨树、柳树、法桐、各种鲜花,都可能成为过敏爆发的“罪魁祸首”。

因此,花粉过敏症患者出门前最好先了解花粉指数,指数高的日子应尽量减少外出,更不要在树木、花草多的公园或野外久呆,尤其要避免杂爱花粉数量最多的傍晚出门,必要时可戴口罩及太阳眼镜防护,遇干热及大风天气最好关闭门窗或挂湿窗帘,以阻挡花粉的入侵,外出归来如有眼睛痒痛、流泪、打喷嚏、流清涕等感觉。

另外,对阳光中的紫外线过敏的朋友,也应该关注一下“阳光指数”,对自己来说,过于晴朗的天气,尽量减少出游。即使是要出游,也要相应地做好防护措施。一旦出现过敏症状,不要惊慌,不要抓挠,尽快找专业人士解决就好。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?