6种药食同源的中药材益气抗癌

肿瘤患者由于气虚,身体抵抗力和抗病能力都明显低于健康的正常人,往往少气懒言、乏力疲倦、常出虚汗,动则更甚。所以,临床上常有肿瘤患者询问能否服用人参补气,其实补气的药物有很多,以下6种药食同源的中药材一定要错过哦!

山药

山药甘甜平和,以益气作用为主,兼有滋阴作用。主要入脾经,能补脾益气,滋养脾阴,兼能补肺气和肾气,滋养肺阴和肾阴。所以,患有肺气虚、脾气虚和肾气虚的患者均可服用山药疗养,适宜于久服。

山药食用,烹可为肴,碾粉蒸可为糕,多做甜食;即可以切片煎汁当茶饮,又可以轧细过萝煮粥喝。

人参

人参味甘微苦,性平偏温,能大补元气,适用于元气虚脱症,补肺、脾、心、肾之气,为补气第一药。在临床应用人参时,对于肿瘤患者,一定是患者要有气虚证的表现,才能使药与证相对应,才是合理用药。

人参吃多了会上火,是因为补气补过头了。如果不是气虚而应用人参,就会使人体的气过多,气多了就会化火,所以中医讲究平衡,补气补得恰到好处,才能有利于身体健康。

黄芪

黄芪甘温益气,善入脾胃,堪称补气之长,适用于脾气虚证,治疗中气下陷。入肺经,适用于肺气虚证。还用于肺、脾气虚自汗证,因气虚则固摄作用减弱而出汗。气血亏虚而致疮疡难溃难腐或溃久难敛也可以使用黄芪,这是黄芪托毒生肌的功效。

黄芪常用量为10-30 克,蜜炙可增强补中益气的作用。

党参

党参甘平,药性平和,不燥不腻,善补脾、肺之气,适用于肺、脾气虚证。还能养血生津,适用于气血两虚证、气津两伤证。党参对虚寒证最为适用,若属热证,则不宜单独应用。常用量为10-30克。

 白术

白术甘温益气,苦温除湿,主入脾胃,为”补气健脾第一要药”,适用于脾气虚证。对于气虚自汗证,白术的作用与黄芪相似而力稍逊。

白术炒用可增强健脾补气、健脾止泻的作用,常用量为6-12克。

大枣

大枣味甘性温,入脾经,为调补脾胃之常用食品,是生肌长肉、润肤悦颜的佳品。它健脾益气,使血液生化有源,养血而益肤,长期食用可以使皮肤红润、容颜光亮,故有泽颜美容之功。

大枣甘温,每日少食健脾,多食则碍脾,热证者不宜食用。红枣10-20 枚,煎汤常服,适宜于治疗脾气虚证。

中医治病就是对症治疗,如果药物与疾病不相符合,药物不对症,就不会有效果,甚至还会对身体有害。所以,肿瘤患者用药一定要遵医嘱,切勿擅自用药,以免造成不必要的麻烦。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?