药食同源的中药:认准“三黄”,健康无恙

药食同源,是指中药与食物是同时起源的,二者之间并无绝对的分界线。

惟一堂东司门旗舰店负责人王少华介绍,饮食的出现,比医药要早得多,因为人类为了生存、繁衍后代,就必须摄取食物,以维持身体新陈代谢的需要。经过长期的生活实践,人们逐渐了解了哪些食物有益,可以进食;哪些有害,不宜进食。通过讲究饮食,使某些疾病得到医治,而逐渐形成了药膳食疗学。《淮南子·修务训》称:“神农尝百草之滋味,水泉之甘苦,令民知所避就。当此之时,一日而遇七十毒。”

王少华表示,地黄是玄参科植物,鲜用称“鲜地黄”,干品称“生地黄”,炮制后称“熟地黄”。《神农本草经》列地黄为上品“久服,轻身、不老”。现代中医常用地黄配伍方剂治疗更年期综合征,如六味地黄丸、百合地黄汤、地黄饮子等。鲜地黄具有清热生津,凉血,止血的功效;生地黄清热凉血,养阴,生津,常用于内热消渴,发斑发疹;熟地黄具有滋阴补血,益精填髓的功效,常用于肝肾阴虚,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,月经不调,眩晕,耳鸣,须发早白等症状。

王少华指出,黄精性味甘甜,食用爽口。其肉质根状茎肥厚,含有大量淀粉、糖分、脂肪、蛋白质、胡萝卜素、维生素和多种其他营养成分,生食、炖服既能充饥,又有健身之用,可令人气力倍增、肌肉充盈、骨髓坚强,对身体十分有益。黄精根状茎形状有如山芋,山区老百姓常把它当作蔬菜食用。黄精性平、味甘,功能益气、润肺、强筋骨,主治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、风湿疼痛、风癞癣疾、消渴等症。现代药理实验证明黄精可促进免疫球蛋白形成,能提高人体免疫功能,具有抗疲劳和抗衰老的作用。


王少华提出,黄芪是豆科多年生草本植物黄芪和内蒙黄芪的根。黄芪适用于劳倦内伤,五脏虚衰,年老体虚,久病羸弱,心慌气短,自汗体虚,脾胃虚弱,肌肤肿胀,疮疡溃疡不生肌收口,食欲不振,气虚浮肿,中风后遗症。现代研究认为,黄芪主要含有甙类、多糖、氨基酸及微量元素等,具有增机体免疫功能,利尿,抗衰老,保肝,降血压,能消除肾炎蛋白尿,增强心肌收缩力,还有促雌激素样作用和较广泛的抗菌作用。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?