药食同源银杏的功效作用

银杏叶的别名又称为飞蛾叶、鸭脚子、白果叶,其性味归经:甘、苦、涩,平。归心、肺经。银杏叶的外形很像一把小扇子,边上有小波浪边,叶面上还有许多的细纹,叶柄长长的,细细的。银杏又被科学家们称为“活化石”,只因银杏生长速度很慢,所以还被称为“公孙树”,意为爷爷种树,孙子吃果。银杏茶的功能有敛肺、平喘、活血化瘀、止痛,用于肺虚咳喘、冠心病、心绞痛、高血脂,药物学家在对银杏叶的研究中十分惊喜地发现,一片小小的银杏叶,所含成分之多,药理活性之强大出人们意料,其中仅是黄酮类成分就有20多种,另有萜类、酚类以及多种微量元素、维生素和氨基酸等。有人将之形容为一座微型宝库,也是毫不夸张的。

 

银杏集食用、化妆护肤、药用、保健、材用、园林绿化、观赏价值于一身,综合利用价值大,故而郭沫若在1942年发表的《银杏》一文中,盛赞银杏为“东方的圣者”。

 

 

 

银杏叶的功效与作用

 

银杏树是世界上最长寿的树种,具有敛肺,平喘,活血化瘀,止痛等功效。《中药志》记载它能“敛肺气,平喘咳,止带浊”。《本草纲目》记载银杏“熟食温肺益气,定喘嗽,缩小便,止白浊;降痰,消毒杀虫”。

据现代药理研究,银杏叶对人体和动物体的作用较为广泛,如改善心血管及周围血管循环功能,对心肌缺血有改善作用,具有促进记忆力、改善脑功能的作用。此外,还能降低血黏度、清除自由基。总体来讲,银杏叶主要有如下功效:

 

 

 

一、降低胆固醇、防止动脉硬化

 

降低人体血液中胆固醇水平,防止动脉硬化。对中老年人轻微活动后体力不支、心跳加快、胸口疼痛、头昏眼花等有显著改善作用。

 

二、降血压

 

通过增加血管通透性和弹性而降低血压,有较好的降压功效。

 

三、防止老年痴呆

 

消除血管壁上的沉积成分,改善血液流变性,增进红细胞的变形能力,降低血液粘稠度,使血流通畅,可预防和治疗脑出血和脑梗塞。对动脉硬化引起的老年性痴呆症亦有一定疗效。

 

四、可治疗糖尿病

 

银杏叶制剂与降糖药合用治疗糖尿病有较好疗效,可用于糖尿病的辅助药。

 

五、减轻痛经症状

 

能明显减轻经期腹痛及腰酸背痛等症状。

 

六、治疗哮喘

 

用于支气管哮喘的治疗,也有较好疗效。

 

 

七、美容养颜

 

降低脂质过氧化水平,减少雀斑,润泽肌肤,美丽容颜。

 

 

、保护心脏

 

自由基氧化LDL产生脂质颗粒,大量脂质颗粒相互结合沉积在血管内膜,冠状动脉血管被沉积的LDL堵塞,心脏得不到充足的氧气供应,导致心脏病发作,银杏叶可以有效改善血液循环,保证心肌供氧,改善左心室肥大,从而避免心脏病的发生。

 

、预防老年痴呆症

 

银杏叶可以促进脑动脉或末梢血管强壮,是硬化的血管恢复弹性,改善变窄的血管,由此可以使萎缩的脑细胞恢复生机,防止老年痴呆症产生,提高记忆力,减轻头昏眼花之功能。

 

十、改善心脑血管循环、防治心脑血管疾病

 

20世纪六七十年代,德国的科学家最先发现银杏叶中含有多种具有药理作用的成分。其中主要有两类,一个是银杏苦内酯,另一个是银杏黄酮类,它们在对付心脑血管疾病方面有独到之处。在经过大量的药理实验以及临床试验之后,银杏叶的良好效用获得了国内外医药方面众多专家的肯定,并先后将银杏叶及其制剂收载入《中华人民共和国药典》,还有2000年版美国新版药典,此举对以往不大相信中药的美国来说,确是十分难得的。

其一是银杏苫内酯可选择性的抵抗血小板活化因子。血小板活化因子是人体内一种很强的可引发血小板聚集和形成血栓的内源性活性物质,是诱发心脑血管疚病,特别是引起中风、心肌梗死的隐形杀手,危险性很高,而银杏苦内酯则是血小板活化因子的克星。

其二是银杏黄酮甙具有对付白出基的高强本领。银杏黄酮甙已被证实能有效地对抗和消除自由基,并起到延缓衰老的良好作用特别是近期来自国外的信息。认为银杏叶可用于预防和医治早期老年痴呆症患者,尤对帮助恢复和改善记忆力作用明显。

其三是银苦内酯和黄酮甙两者有协同作用,可扩张血管、增加血流量,改善心脑血管循环,在缺氧情况下保护脑和心肌细胞。另外可降低血中甘油三酯,并提高高密度脂蛋白含量,提高红细胞超氧化物歧化酶的活性。故银杏叶提取物的制剂对冠心病、心绞痛、高血脂以及脑震荡、脑外伤后遗症等患者均有较为良好的功效,且一般少见出现不良反应,作为保健药物易为人们接受。

 

、抗衰老

 

银杏树是世界上最长寿的树种,说明它有内在的抗衰老的物质。现知银杏叶含有SOD,其所含之黄酮类、内酯类成分都具有清除超氧自由基的作用。这些都是抗衰老的基本物质。

银杏叶还具有保护心脏,降低血脂,改善脑代谢、脑循环和脑功能的作用;具有拮抗血小板活化因子,抑制血小板聚集,抑制血栓形成等作用。这些作用对于延长人类的寿命都是必要的。

 

、对皮肤的功效

 

美白方面:在身体状态不好时,我们的内分泌就容易紊乱、失调,这时体内的氧自由基过多,但是过氧化物歧化酶(SOD)不足,导致过多的氧自由基与真皮层细胞产生氧化的反应,形成大量的脂褐素(过氧化脂质),造成黄褐斑或是妊娠斑。银杏叶中所含有的黄酮成分可以阻碍色素在真皮层的形成与沉着,达到美白肌肤与防治色素斑块的作用。除了黄酮之外,银杏叶中的锰、钼等微量元素,亦能清除氧自由基及抑制黑色素生长。

除皱方面:人体的肌肤完全更新一次需要历时3个月左右,但为何我们脸上还是会有恼人的小细纹呢?原因在于,真皮层所形成的新生细胞在还没抵达到皮肤表层时就已经被过多的自由基氧化,当其抵达至表皮层时已经属于老化细胞了。银杏叶中的黄酮甙与黄酮醇都是自由基的清道夫,能保护真皮层细胞,改善血液循环,防止细胞被氧化产生皱纹。

银杏叶副作用

银杏叶不能与茶叶或菊花一同泡茶喝。因为茶叶或菊花可以促使银杏叶中的毒性物质银杏酸大量析出。从而引起阵发性痉挛、神经麻痹、过敏等副作用。

银杏叶片偶有头晕、头痛、关节痛、恶心、呕吐、腹泻、胃部不适、食欲减退、口渴、白细胞下降、蛋白尿及尿素氮轻度升高、皮肤瘙痒等,长程给药偶见痤疮、失眠、月经紊乱。如果需要的话可以长期使用。

银杏内含有大量的银杏酸,银杏酸是含有毒性的,一般买来的叶子未经过深加工和提取,里面的银杏酸含量高达3000-4000ppm,特别银杏酸是水溶性的,一泡水不但没有吃到里面的银杏黄铜和银杏内脂等有效物质,反而效果是相反的,里面全是毒。

 

 

 

 

银杏叶功效 

 

1.降低人体血液中胆固醇水平,防止动脉硬化。对中老年人轻微活动后体力不支、心跳加快、胸口疼痛、头昏眼花等有显著改善作用

2.通过增加血管通透性和弹性而降低血压,有较好的降压功效。

3.消除血管壁上的沉积成分,改善血液流变性,增进红细胞的变形能力,降低血液粘稠度,使血流通畅,可预防和治疗脑出血和脑梗塞。对动脉硬化引起的老年性痴呆症亦有一定疗效。

4.银杏叶制剂与降糖药合用治疗糖尿病有较好疗效,可用于糖尿病的辅助药。

5.能明显减轻经期腹痛及腰酸背痛等症状。

6.用于支气管哮喘的治疗,也有较好疗效。

 

 

 

银杏的食疗作用

 

一、抑菌杀菌

白果中含有的果酸、白果酚,经实验证明有抑菌和杀菌作用,可用于治疗呼吸道感染性疾病。白果水浸剂对各种真菌有不同程度的抑制作用,可止痒疗癣。

 

二、祛疾止咳

 

 

白果味甘苦涩,具有敛肺气、定喘咳的功效,对于肺病咳嗽、老人虚弱体质的哮喘及各种哮喘痰多者,均有辅助食疗作用。

 

 

三、抗涝抑虫

 

白果外种皮中所含的白果酸及白果酚等,有抗结核杆菌的作用。白果用油浸对结核杆菌有很强的抑制作用,用生菜油浸演的新鲜果实,对改善肺结核病所致的发热、盗汗、咳嗽咯血、食欲不振等症状有一定作用。因此,可用于治疗肺结核。

 

 

四、止带浊,缩小便

 

现代医学研究发现白果有收缩膀胱括约肌的作用。对于小儿遗尿,气虚小便频数,带下白浊,遗精不固等病症,有辅助治疗的作用。

 

五、降低血清胆固醇,扩张冠状动脉

 

银杏叶中含有莽草酸、白果双黄酮、异白果双黄酮、甾醇等,近年来用于治疗高血压及冠心病、心绞痛、脑血管痉挛、血清胆固醇过高等病症都有一定效果。

 

 

银杏叶可以直接泡茶喝吗?

很多人便捡拾或摘取银杏叶泡水喝。银杏叶直接用来泡茶喝对身体是否有好处,这一直是一个比较有争议的问题。从前的一些观点认为,银杏叶直接用来泡茶喝也能够起到防治心脑血管疾病的作用。但随着目前对银杏叶研究的进一步加深,人们逐渐发现,用银杏叶直接泡茶喝,其实未必对身体有多大益处。

最新研究认为,银杏叶所含活性成分内酯类、黄酮类水溶性较差,尤其是内酯更不易溶出。可见,银杏叶泡茶并不能将其中的有效成分溶于水,饮用起来也没有什么好处。

相反,银杏叶片中含有的酚酸类、氢氰酸、组胺的成分有一定毒性。不巧的是,这些毒性成分的水溶性却相对较高。这就是为什么要限定银杏叶提取物中白果酸含量必须低于百万分之五的原因。

因此,直接用银杏叶泡茶喝,不但活性成分多出不来,喝到的反而可能是有毒的成分,所以这非但不科学,还可能有危险。

所以,银杏叶只是药材,严格地说,只能作为生产药品的原材料,而不能作为食品或茶直接食用或泡水、煎水饮用

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?