党参”药食同源中药材, 在使用中都是如何发挥出最好的作用

党参在中药材中也是一种大家很常见的,在很多的药方和美食中都能见到党参的影子。党参也是药食同源的一种常见的桔梗科植物。在这里就不和大家说党参的功效了,因为是常用品种,今天就和大家来说说党参在药方以及美食中都是如何使用的?

null

一、党参在药方中的使用

1、治泻痢与产育气虚脱肛:党参(去芦)、怀山药各10克,炙普、白术(净炒)、肉豆蔻茯苓各7.5克,升麻(蜜炙)3克,炙甘草3.5克,加生姜两片,水煎,或加制附子2.5克。

2、治原发性低血压:党参、黄芪各6克,五味子、麦冬肉桂各3克。研粉吞服,每次6克,每日3次,连服30日。

3、治热病口渴,口干舌燥:党参与枸杞子(2:1的比例)混合制成参杞冲剂服用,有益气生津之效。

二、党参在美食中又是如何使用的

1、党参栗子鸡汤

null

含有多种营养成分,而具有增强免疫力、改善微循环、增强造血功能等作用。其做法:党参30克,枸杞子30克,栗子20克,鸡肉1只,适量配量。将宰杀好的母鸡用清水浸泡半天,期间最好换2次水,然后清洗干净,切去鸡的指甲,把鸡脚盘起来,塞进鸡的肚子里;(方便放进锅里些),党参洗干净,栗子去壳,配料备用,把处理好的鸡放进锅里,然后放入党参,栗子,葱姜,加水没过鸡肉,大火烧开后,撇净浮沫,盖盖子改小火慢炖一小时左右;出锅前放入盐和胡椒粉,枸杞子调味。

2、 党参茯苓粥

具有益气温中、健脾养胃的作用,亦用于脾胃虚寒型溃疡病、慢性胃炎所致胃脘痞闷、脘腹冷痛等的调养。其做法:党参、茯苓各15g,生姜3g;粳米80g。先将党参等三味中药材煎水取汁,后下米到汁中一起煮成粥。可适量加盐等调味食,即可食用。

3、 党参田鸡汁

null

参味甘性平,可健脾补肺,益气补血,生津止渴。与味甘、性平的田鸡合炖,可治慢性肾炎、身体瘦弱、食欲不佳,血虚面黄,中气不足、体倦乏力等病症,但孕妇忌食,空腹忌食用。田鸡2只,党参3克。田鸡宰洗干净,去皮,斩件,装入小炖盅;投入党参,加入沸水约1碗,炖1小时左右;食用前除去药渣,调入味精和盐。

总结:这些方式和方法对于一些人来是还是很有用的,也不是每个人都会有效果,因为每个人的体质都各不相同,所以有时同一方法,在不同的两个人中使用,得出的效果是会有所差别的。如果是身体不舒服,最好的方式还是去找医生,医生会给你最好的意见。这些美食在平常有空时,也可以做一做好让家人一起来品尝下这些美食药膳。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?