针对小孩积食,有4味药食同源的常见的中药材,不起眼却用处很大

  1、鸡内金

关于鸡内金有记载《滇南本草》:“宽中健脾,消食磨胃。治小儿乳食结滞,肚大筋青,痞积疳积。”鸡内金,是指鸡肫的内壁,可以消食化积,主要是治疗小儿积食,还有因积食引起的营养不良,临床上常用于治疗消食导滞、消渴症、婴幼儿腹泻、口腔溃疡、妇科疾病等有良好的疗效。

《药食两用中药鸡内金的研究概况》表明:鸡内金是一味具有悠久应用历史的药食两用中药品种。鸡内金的营养成分主要包括蛋白质、多糖、氨基酸和微量元素,具有抗氧化、改善血糖、血脂水平和血液流变学参数以及改善肠胃功能等多种生物活性。

2、山楂

山楂是一个药食同源的中药材,《山楂的现代药理与临床应用分析》记载:山楂性酸、甘、味温,归脾、胃、肝经,具有消食化积、活血化瘀的功效,临床用于食滞不化及产后瘀阻腹痛。

3、橘皮

中医上常说:”百年橘皮,千年人参。”老人们也常说:”一两橘皮一两金。”橘皮含橙皮甙、挥发油、果胶、胡萝卜素等,常见的功效是化痰,但是橘皮消食的效果也是非常不错的呢。《陈皮的功效与作用》:陈皮就是橘子皮晒干制成的,陈皮是一种比较常用的中药材,具有理气疏肝、燥湿健脾、疏理脾胃气滞、化痰湿的作用。

4、沙棘

沙棘,作为药食同源的植物,沙棘果实的营养丰富, 其果实中含有多种维生素、脂肪酸、微量元素、亚油素、沙棘黄酮等活性物质和人体所需的氨基酸,其实并不是常见,特别是对于南方的朋友来说。沙棘多见于西藏、内蒙、新疆一带,归于脾经、胃经,可以健脾消食,止咳祛痰。积食、营养吸收不好者最宜食用。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?