中药炒白术的功效与作用

中药炒白术有什么功效与作用呢?

其实,中药炒白术可以健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安等功效,具体还有以下功效与作用。

1、能缓和燥性,借麸入中,增强健脾、消肿作用。

2、调整胃肠运动功能,中药炒白术水煎液在正常情况下有兴奋作用,当肠管受乙酰胆碱作用而处于兴奋状态时,白术呈抑制作用。

3、增强机体免疫功能,中药炒白术能显著增强白细胞吞噬金黄色葡萄球菌的能力。

4、增强造血功能,中药炒白术有促进红细胞造血作用。

5、利尿,中药炒白术具有明显而持久的利尿作用,能促进电解质尤其是钠的排出。

 

6、抑制子宫收缩,中药炒白术安胎的功效与其抑制子宫收缩作用有关。

7、抗氧化、延缓衰老,中药炒白术有抗氧化作用。能有效抑制脂质过氧化作用,降低组织脂质过氧化物的含量,避免有害物质对组织细胞结构和功能的破坏。白术有延缓老年肾脏衰老的作用,可使老龄的肾脏结构有明显改善。
中药炒白术是怎么制作的

中药炒白术并不是生的,这就是与生白术的根本区别。中药炒白术,顾名思义,就是把生白术炒了一次,那么,中药炒白术的具体制作是怎样的呢?下面为你们分析一下。

中药炒白术的制作过程就是先将一份麸皮撒于热锅内,等有烟冒出时,再将10份白术片倒入微炒至淡黄色,取出,筛去麸皮后放凉。

炒过的白术当然与生白术有点不同了,炒白术一般益气健脾功效更强,而麸是小麦外科上的那层皮屑,具有健脾益胃消食的功效。

因此,中药炒白术不同于生白术,制作过程不同,功效与作用也有点不同,因此,大家在食用一定要分清哪些是炒白术,哪些是生白术哦。
中药炒白术的食用方法

中药炒白术虽说是一种药材,但是也可以做成餐桌上的一道美味佳肴。中药炒白术与相宜的食材搭配,可以制作出美味健康营养的菜式。下面为你介绍一道出名的菜式——炒白术扣烧牛肉。

主料: 牛肉(瘦)250克

辅料: 炒白术15克、香菜10克

调料: 黄酒10克、花生油50克、醋5克、酱油5克、味精2克、香油2克

做法:

1、熟白煮牛肉抹匀酱油。

2、锅置旺火上,倒入花生油,烧至六成热时,下牛肉炸至呈金黄色时捞出,沥去油,切成长9厘米、宽2厘米、厚0.5厘米的片,光面朝下整齐地放入蒸碗内,香菜切成2厘米的段,葱切段,姜切片,蒜一半切成蒜末,一半切成蒜片。

3、锅置火上,放入香油烧热,投入大料、葱段、姜片、蒜片煸出香味,加料酒、白汤、酱油、精盐、炒白术同煮,倒入碗里,上笼蒸于烂熟取出。

4、将蒸好的牛肉扣入汤盘人,原汤滗出倒在锅里,上火,加白汤、绍酒、盐、味精、蒜末烧开,用湿淀粉10克(淀粉5克加水)勾成薄芡,放入米醋、香油,烧在牛肉上,撒上香菜即可。
吃中药炒白术的食用禁忌

中药炒白术有很多功效与作用,对我们的一些人体疾病也有很大的作用,但是,凡物都有其相反的一面,因此,炒白术也一样,它也有其食用禁忌。

1、炒白术是一种补虚药,根茎具有一种挥发性的油类化合物,具有健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎功效。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。

2、脾胃气虚,不思饮食,倦怠无力,慢性腹泻,消化吸收功能低下者宜食;自汗易汗,老小虚汗,以及小儿流涎者宜食。

3、阴虚内热、津液亏耗者慎服;内有实邪壅滞者禁服。

此外,炒白术的服用是要看个人体质的。尤其是有些爱美的女性知道炒白术可以用来美白,但切忌不能长期服用,俗话说是药三分毒,长期服用对身体是有害的。而且自己不要随便配中药吃,要按医嘱吃。
中药炒白术与白术有什么区别

人们总会觉得很疑惑,中药炒白术与白术到底有什么区别呢?其实,白术的炮制不同,功效也有所差别。因此,炒白术与白术有以下区别。

生白术:将白术拣净杂质,用水浸泡润透后捞出,切片,晒干。生白术长于健脾通便。生白术用于通便时,入煎剂可用到每天30克,常与枳实同用。

炒白术:又名炙白术,先将一份麸皮撒于热锅内,等有烟冒出时,再将10份白术片倒入微炒至淡黄色,取出,筛去麸皮后放凉。炒白术善于燥湿。

白术是菊科植物白术的根,其性味苦、甘,温。归脾、胃经。健脾益气,燥湿利水,止汗,安胎。用于脾虚食少,腹胀泄泻,痰饮眩悸,水肿,自汗,胎动不安。

炒白术一般益气健脾功效更强,而麸是小麦外科上的那层皮屑,具有健脾益胃消食的功效。所以麸炒白术健脾之力更强且可益胃消食。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?