芡实的作用与功效

芡实是一种传统中药材,也是一种药食同源的特殊植物,它的果实不但可以入药还可以当保健食材供人们食用,但芡实多出产中国的江南地区,很多人对它了解不多,今天小编就对它做一个重点的介绍,能让大家在了解芡实有哪些功效与吃法。

 

芡实的作用与功效

1、补脾止泻

芡实入药以后具有补脾止泻的重要作用,它不但能治疗预防男性的遗精和淋浊,还能治疗人类的带下与小便失禁以及腹泻便溏等多种不良症状,治疗功效特别好。

2、预防癌症

平时人们多吃一些芡实,可以有效提高人体小肠的吸收功能,可以加快人体内木糖的排泄率,能提高人体血液中胡萝卜素的浓度,这种情况下人体细胞发生癌变的机率就会减少,肺癌和胃癌的发生机率都会明显下降。

3、延缓衰老

平时多吃一些芡实,能吸收丰富的淀粉,可以为人体补充丰富的热能,而且还能让人体吸收多种维生素和矿物质,能保障身体代谢的正常进行,可以防止身体病变,也以延缓衰老延年益寿。

芡实的吃法

1、芡实粥

芡实煮粥是它的常见吃法之一,平时可以把芡实研磨成细粉状,取出30克,再准备一百克大米,把它用清水淘洗干净,加清水煮开再煮半小时,把准备好的芡实粉放到锅中一起煮制成粥,出锅前加白糖调入就可以。

2、芡实山药汤

芡实和山药一起做汤喝,也是它的常见吃法,再用它做汤,以前需要先把芡实淘洗干净,再用清水浸泡3到5个小时,要洗净以后去皮,切成块状,一起泡好的芡实一起入锅,加入适量清水一起煮制成汤,煮好以后加食用盐和胡椒粉以及香油调味就可以。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?