艾灸虽养生保健也要慎重,艾灸的副作用

 艾灸的副作用

  艾灸是我国传统的中医保健方法之一,主要是用艾条烧热,刺激人体特定的穴位来达到养生保健的功效,艾灸具有极好的保健作用,对于一些疾病也有预防治疗的作用,但同时它也具有一定的副作用,那么艾灸的副作用有哪些呢?三顶养生网马上来为大家解答。

艾灸有哪些保健作用?

 艾灸的副作用

  1、调和气血

人们的身体健康与人体的气血息息相关,很多人生病都是由于气血不通,而艾灸具有极好的活血通络、温经散寒、调节气血的作用,有益于人们的身体健康。

2、温阳固本

艾灸是火疗的方法之一,具有极好的温阳的作用,阳气是人体重要的气机,阳气不足会导致体质虚寒、手脚冰凉,从而导致很多疾病,所以艾灸可以温阳固本,保证身体健康。

艾灸有哪些副作用?

 艾灸的副作用

  1、上火

艾灸有着极好的助阳的作用,所以有人在艾灸之后会有口干舌燥、上火等症状,不过这只是非常轻微的一种副作用,只要多喝水就好了。

2、过敏

有的人对艾灸过敏,艾灸之后还会导致身上瘙痒、起红疹等情况,所以大家在艾灸之前要了解自己的体质,不要盲目进行艾灸。

做艾灸有什么注意事项?

1、艾灸之后不能立刻洗澡,因为艾灸之后身体的毛孔都是打开的,这时候洗澡很容易导致寒湿入体,不利于身体健康。

2、艾灸之后还要注意多补水,因为艾灸的时候人体会大量的出汗,所以一般艾灸完的人都会有口干舌燥的症状。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?