肠胃不好者能做艾灸吗 老中医鼎力推荐

现代人目前出现最多的疾病就是肠胃方面的,“十人九病”中的病指的就是肠胃方面的疾病。为什么会出现这样的情况呢,根本原因就是日常不注意饮食。那么关于这个大部分人都有的疾病,可以用中医上的艾灸进行治疗吗?今天我们将给大家进行分析。

肠胃疾病的表现症状

  肠胃疾病的表现症状常见有:恶心、呕吐、呃逆、腹胀、腹泻、胃脘痛、便秘、厌食、消化不良等。

肠胃不好可以艾灸哪些穴位

肠胃不好可以分为脾胃虚寒和脾胃湿热,虚寒患者可以食用艾灸进行治疗,湿热患者不太适合艾灸疗法。那么脾胃虚寒患者艾灸可以灸哪些穴位呢?

1.中脘

在上腹部,前正中线上,当脐中上4寸。

2.神阙穴

神阙穴即肚脐,位于命门穴平行对应的肚脐中。

3.足三里

在小腿前外侧,犊鼻穴(膝盖外侧凹陷)下3寸,距胫骨前缘一横指(中指)。

4.脾俞

在背部,当第11胸椎棘突下,旁开1.5寸(两横指)处。

肠胃不好有哪些注意事项

1、多参加体育锻炼

可以做一些不太剧烈的运动,如散步、慢跑、打太极拳、瑜伽等。适当的锻炼能强化人体的胃肠功能,加强胃肠蠕动,使消化液分泌增加,从而促进食物的消化和营养成分的吸收。

2.保持良好的情绪

心情不好会引起食欲下降、腹部胀满、暖气、消化不良等症状,因此有一个好的心情对身体有很大的帮助。

3、饮食有规律

一日三餐要定时定量,不暴饮暴食。素食为主、荤索搭配。少吃有刺激性和难于消化的食物,如麻辣、油炸、干硬和粘性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。

4、注意冷暖

多穿衣服,特别是女性,如察觉胃腹部发冷,可及时服用生姜茶。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?