两种花,既好看,又好吃,一个能清热,一个养心肺

两种花,既好看,又好吃,一个能清热,一个养心肺

在中国古代,早就有吃花的记载了,不同的花有不同的功效,把它们做成食物,药食同源,既满足了我们追求美味的心,也满足了我们养生保健的愿望。

这里我给大家介绍两种花,还有它们的养生用法。

首先要介绍的就是菊花。

菊花的作用是清热解毒的,同时还有明目的作用。在中医里,常常用它治疗热证,比如火热所致的目赤肿痛,还有肝火旺盛所导致的各种症状。

菊花最常见的用途就是泡水喝,它的另一种用法就是吃。通常是将它做陷,包在面皮里面,做一个菊花饼吃,菊花饼的作用是什么呢,它可以清热,可以明目。

两种花,既好看,又好吃,一个能清热,一个养心肺

菊花做成饼之后,经过蒸制,菊花的寒凉之性得到了缓解,所以菊花饼适合的人群还是很广的,但是还是不能每个人都能吃,比如脾胃很虚寒的人就不要尝试了,试了之后会出现腹痛和腹泻的症状,因为菊花的寒性即使再减少,依然是寒凉的东西,本身有寒,还要吃很多寒凉的菊花饼,就容易出现状况。

再介绍一种花,就是百合。这里大家注意了,百合的用药部位可不是它的花,而是它的鳞叶,就是我们在药房常常能够买到的百合干品。

百合的作用说起来就很多了,百合的作用主要表现在“润”这个字上面,那么它主要润的是哪里呢,这就要参看百合的归经了。百合主要的归经是心经和肺经,所以它能够滋养心肺之阴,当心有虚火出现心烦,肺有虚火出现口干咳嗽的时候,就可以吃点百合了。

两种花,既好看,又好吃,一个能清热,一个养心肺

百合怎么吃呢,这里推荐的就是一款百合粥。百合粥是一道传统的中医药膳,它能够润肺养阴,又能够宁心安神,其实就是我刚刚给大家介绍的百合归经。它的做法也很简单,需要先将百合用清水洗净,浸泡到百合变软。粳米淘洗干净,与百合一起加水煮粥,等到粥煮熟时加入冰糖,溶化后稍煮片刻就可以了。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?