黄帝内经里的养胃药方!

读《黄帝内经》有感。其中提到冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。如何从古人养生中,习得暖胃药方?

黄帝内经里的养胃药方!

《黄帝内经》告诉我们什么?

现在正值秋季,天气转凉。内经提到此时身体的气机向外扩散,到夏季阳气又向外散至躯干,就容易流汗。喜冷饮的人,其实是胃寒表现,身体热症攻胃寒形成燥热,就会越喝越感觉口喝。这个时候,番茄医生建议,最好以温开水代替冷饮才可以缓解症状。

黄帝内经里的养胃药方!

冬吃萝卜,目的是调衡内热,利用萝卜的凉平衡机体,夏季吃姜就相反。药食同源是中医基础,饮食中含有药物治疗的法则,所以,我们可以借助一些药膳来纠正身体不足。

黄帝内经里的养胃药方!

冬至萝卜夏吃姜,也正是利用季节的寒热特征,根据食物寒热属性来调节机体平衡,以热御寒,以寒御热的功效。

黄帝内经里的养胃药方!

想要少生病 就多吃萝卜

入冬后包括天气渐凉,容易出现消化不良、便秘等。这时,多吃点萝卜可以补充维生素,弥补消耗的能量,帮助新陈代谢。萝卜还可以提高人体抗病能力,起到预防感冒作用。白萝卜还可以抑制癌细胞的生长和扩散,所以也适合癌症患者。

黄帝内经里的养胃药方!

姜片虽小 功效显著

中医医理中,生姜可以解毒、发汗、兴奋、止呕功效,主要解鱼蟹毒。可以用于食疗胃寒、头痛、外感风寒、头痛。遇到冰雪、被雨淋湿等,都可以服用姜汤,散寒增强血液循环。但是,夏季不宜吃姜,因为夏季炎热,生姜也属于热性,就不符合以热御寒的医理。

黄帝内经里的养胃药方!

番茄医生提醒,药食同源就是中医根基,提高生活水平时,记住病从口入,切忌暴饮暴食、大鱼大肉、食物搭配不当等饮食习惯。摆脱疾病要把饮食当成一门学问来研读。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?