如何用艾灸解诀中风后遗症呢?

如果你喜欢中医、文化、健康、养生,请点击右上角关注我们。这里有趣,不简单。

中风后遗症是脑出血和脑梗死等急性脑血管疾病发生后的一组临床综合症状。临床表现为以“三偏”、言语障碍、吞咽障碍、认知障碍,日常活动能力障碍及日常大小便障碍为特征。本病冬季易发,多见于老年人。属中医学“中风”“偏枯”“虚劳”等范畴。

如何用艾灸解诀中风后遗症呢?

【主症】

不省人事,口眼歪斜,舌强语涩,半身不遂,舌红,脉弦,兼见一侧视力障碍,吞咽障碍,大小便失禁等。

【取穴】

主穴:百会、天窗、悬钟、阳陵泉、足三里。

如何用艾灸解诀中风后遗症呢?

配穴:口角歪斜取地仓、颊车;肢麻取隐白、神庭;上肢功能障碍取肩髃、曲池;下肢功能障碍取环跳;足内翻取丘墟。软摊取气海、肝俞、脾俞、硬摊取中脘、巨阙、肝俞。

【灸法】

(1)艾条温和灸:每穴每次灸20-30分钟,每日1-2次,1个月为一个疗程。

(2)艾炷雀啄灸:每次每穴灸6-20分钟,隔日1次,一个月为一个疗程。

(3)艾炷隔姜灸:每穴每次灸5-7壮,隔日一次,1个月为一个疗程。

(4)艾炷隔盐饼灸:每穴每次灸5-7壮,隔日1次,10日为一个疗程。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?