你知道如何用艾灸治疗感冒么?

 

你知道如何用艾灸治疗感冒么?

从中医角度来说,感冒是由于六淫、时行病毒侵袭人体而发病。以感受风邪为主,但在不同的季节,往往夹时邪相合而侵入人体,如冬季多夹寒邪,春季多夹风邪,夏季多夹暑湿,秋季多夹燥邪,其中尤以风寒、风热、暑湿为多见。风邪夹时令之邪,由人体的皮毛、口鼻而入,侵犯肺卫,则卫阳被遏,营卫失和,邪正相争,肺气失宣,而致感冒。时行感冒因感受时邪疫毒而致病,其特点为发病急,病情重,具有广泛传染性、流行性,较一般伤风感冒为甚。

感受外邪是否发病,取决于感邪轻重和人体正气的强弱。其证候表现也与四时六气、体质差异有关,今天来给大家介绍用艾灸的方法来治疗感冒。

【主症】恶寒发热,头痛,鼻塞流涕,咳嗽喷嚏,脉浮。兼见咽喉肿痛、咯痰、口渴、胸闷等。

你知道如何用艾灸治疗感冒么?

【取穴】主穴:列缺、风池、大椎、肺俞、合谷。

配穴:鼻塞取迎香;发热取曲池;头痛取太阳、印堂:咳嗽取天突。

【灸法】(1)艾条温和灸:每穴灸20-30分钟,灸至局部皮肤潮红为度,每日1-2次,3日为一个疗程。

(2)艾炷隔姜灸:每穴每次灸5-7壮,每日2-3次,3日为1个疗程。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?