缓解水肿的小窍门艾灸+按摩

缓解水肿的小窍门艾灸+按摩
缓解水肿的小窍门艾灸+按摩

下肢水肿和颜面部浮肿是水肿患者中相对较轻的两种情况,其他如胸水、腹水甚至全身水肿,则很有可能是肾功能衰竭、心功能衰竭、肝硬化、肿瘤等危急重症的表现,这种情况应该尽早到医院就诊,以免耽误病情。下面仅就较轻的下肢水肿和颜面部水肿谈谈中医缓解水肿的方法。

颜面部水肿或与睡前饮水多有关

颜面部的水肿,多是肺、脾气虚所致。较轻的颜面水肿,多见于早晨起床后,有时与前一天睡前饮水过多有关。肺脾运化失司,导致水液在眼睑、面部停留。有的颜面浮肿与女性月经周期有关,这种特发性的水肿多发生在月经前数日或经期中,待经期结束后可自行缓解,气虚的女性常会出现这种水肿。

下肢水肿者要警惕下肢静脉曲张

下肢水肿多与脾、肾气虚有关,也有很多人的轻度下肢水肿是因为下肢静脉曲张,静脉回流障碍引起的,这一类下肢水肿多属于瘀血阻络,早晨起床时较轻,而下午或者晚上水肿更为明显,这是久坐或者久站加重了静脉回流障碍的缘故。

艾灸:给身体的小火炉添柴

传统艾灸具有温补脾肾阳气的作用,打个比方,艾灸就是给身体里的小火炉添了把柴火,只有火烧得够旺,身体这个机器才能更好地工作。如果机器不好好工作的话,身体里的体液就不能顺利通过出汗或者小便排出,从而导致过多的水停留在身体的相应部位,这就是我们看到的水肿。艾灸尤其适用于因为肺脾肾气虚导致的轻度水肿,尤其是颜面部和下肢的水肿。另外艾灸也具有温经通络的作用,所以对于静脉回流障碍导致的下肢水肿也可以采用艾灸的方法。

☆常用的艾灸方法有以下三种:

艾条灸 将艾条点燃,然后在穴位上进行熏灼,艾条距离穴位约1厘米~2厘米,以能耐受的热度为宜。一般常用的穴位是气海穴、关元穴、命门穴、大椎穴、足三里穴。每个穴位艾灸5分钟~10分钟,以局部皮肤发红为宜。

缓解水肿的小窍门艾灸+按摩

艾盒灸 将长短合适的艾条放入艾灸盒或者网上热销的随身灸灸盒中,点燃后将艾灸盒放置在穴位上进行艾灸,每次15分钟~20分钟即可。常用艾灸部位为肚脐(神阙穴)、气海穴、关元穴、命门穴、肾俞穴等。

缓解水肿的小窍门艾灸+按摩

隔物灸 这种方法是先在穴位上放上药物或用药物做成的药饼,然后将艾炷放置在药饼上,再点燃艾灸。这种方法既可发挥艾灸的作用,又能发挥药物的升阳作用,可以说是”锦上添花”的灸法。常用的隔物灸有隔附子灸、隔盐灸、隔生姜灸等。每个穴位大约艾灸2壮~3壮,也就是说依次放2个~3个艾炷即可。

缓解水肿的小窍门艾灸+按摩

不论选用何种艾灸的方法,都要注意:一定要保证用火安全,尤其是衣物、床单等。当皮肤感觉发烫时,应及时取下艾炷或灸盒,以防皮肤被烫伤发泡。如果出现轻微烫伤或起泡,可以涂抹烫伤膏。

按摩:用于静脉回流障碍引起的轻度水肿

按摩比较适用于静脉回流障碍引起的轻度下肢水肿。按摩分为主动按摩(动腿)和被动按摩(敲腿)两种。这些运动都是下肢的运动,可以站着做、坐着做或者躺着做,无论采用什么样的姿势,都可以起到按摩血管、促进回流、减轻水肿的作用。需要注意的是,有些人有下肢血管病变如下肢静脉炎、脉管炎、静脉血栓等,对此不要用按摩的方法。

主动按摩(动腿)

先屈、伸膝关节5分钟,再屈、伸踝关节5分钟,可以两条腿一起做,也可以左右腿交替做。只要每天坚持这两个动作,就可以预防静脉曲张的发生和发展,减轻下肢水肿。

被动按摩(敲腿)

1.用双手自上而下在下肢的前、后和侧面做按揉法各3遍~5遍,重点在小腿后侧和外侧面按揉;

2.双手握拳自上而下叩打双腿前、后、侧面各3遍~5遍;

3.点按双侧血海穴、委中穴、足三里穴、阴陵泉穴、承山穴、三阴交穴、太溪穴各半分钟;

4.将双手掌心擦热,自上而下搓擦双腿,以皮肤发热为度。

缓解水肿的小窍门艾灸+按摩

小贴士

1.发现水肿后尽早到医院就诊,找到原发病,即是什么原因引起的水肿。

2.水肿患者要少吃寒凉、油腻难消化的食物。

3.水肿出现时要注意低盐饮食。

4.避免久站、久坐,平卧时可将双下肢垫高,以促进下肢静脉回流。

5.注意保暖,晚上睡觉前可以采用生艾叶煮水泡脚的方法,减轻腿脚水肿。

缓解水肿的小窍门艾灸+按摩

此外,中医采用健脾补肾、利水渗湿、活血通脉的中药治疗水肿。民间也流传着很多治疗水肿的偏方,比如生活中常见的茯苓、冬瓜皮、玉米须、葫芦皮等,都有利水消肿的作用。若试用三五天无效则应及时去正规医院就诊。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?