艾灸的好处与功效 艾灸养生的四大功效

艾灸的好处与功效?(一)温通经络,祛湿散寒。《素问调经论》曰:“血气者,喜温而恶寒,寒则泣而不流,温则消而去之。”《素问异法方宜论》曰:“北方者,天地所闭藏之域也,其地高陵居,风寒冰冽藏寒生满病,其治宜灸。”由此可见灸法具有温通经络、祛湿散寒的作用。

 

(二)回阳固脱,升阳举陷

《素问生气通天论》说:“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰。”可见阳气对人体至关重要。阳衰则阴盛,阴盛为寒,甚则欲脱。当此之时,就可用灸法温补虚脱之阳气,故《扁鹊心书》说:“真气虚则人病,真气脱则人死,保命之法,灼艾第一。”《伤寒论》曰:“下利,手足逆冷者,灸之。”《灵枢经脉》也说:“陷下则灸之。”可见阳气下陷或欲脱之证,皆可用灸法。

(三)消瘀散结,拔毒泄热

《灵枢剌节真邪》日“脉中之血,凝而留止,弗之火调,弗能取之。”气为血帅,血随气行,气得温则行,气行则血行。灸能使气机温调,营卫和畅,故资结自澈。《圣济总录》说“凡痈疽发背韧生 须当上灸之二百壮,如绿豆许大。凡灸后却以焮病,经一宿乃定,即火气下彻。肿内热气被大夺之,随火而出也。”因此,灸法可用于气血凝滞之体。

(四)防病养生,延年益寿

《千金要方》说“凡入呈蜀地游宦,体上常须三两处灸之,匆令疮暂瘥则瘴疠瘟疟毒气不能着人也。”《扁鹊心书;须识扶阳》曰“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百年寿矣。”由此可见,灸法具有防病养生之功,可以激发人体正气,增强抗病能力,使人精力充沛,长寿不衰。正如俗语所说“若要安三里常不干。”

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?