人体五脏最怕这些事 千万小心!

  肝脏、心脏、胃、肺、肾脏是人体赖以生存的重要伙伴。但小伙伴们也有它们的“天敌”,这些敌人可能使它们产生不适、病变,进而影响我们的全身健康。所以要认清它们的敌人,并从生活方式、饮食习惯等方面做好狙击。

  1.肝脏怕胖。肥胖容易引起脂肪肝,严重者会引发肝纤维化,继而发展为肝硬化、肝癌。所以避免多吃油腻的食物,减少胃肠道负担,避免诱使肝炎发作,脂肪肝的形成。

  艾灸护肝的方法:养肝护肝一定要关注这几个穴位:肝俞穴、太冲穴、太溪穴、三阴交穴、足三里穴。 肝俞穴与太冲穴搭配,在中医里属于“俞原配穴”法,能够补肝阴,养肝柔肝。每个穴位灸10~20分钟。

  2.心脏怕累。中青年猝死事件频频见诸媒体,过度劳累是心脏的头号天敌。心源性猝死不是一时造成的,长期作息不规律,以及压力过大、抑郁或情绪波动、肥胖、大量抽烟喝酒等,都可能引发冠状动脉粥样硬化斑块破裂,导致血栓形成等急性病变,也会导致冠状动脉痉挛或使冠状动脉严重狭窄的患者心肌氧耗量明显增加,出现急性心肌缺血,从而发生猝死。

  建议保证充足的睡眠、饮食宜清淡、戒烟限酒、适量运动。 

  艾灸护心的方法:夏季与心气想通,因为夏季多汗则易使心气涣散,中医又有“汗为心之液”之说。艾灸神门穴和少府穴,可以养心安神,发散心火。

  3.胃怕生冷。对于胃来说,“冷”是最难接受的。一旦胃受到冷空气或冷食的刺激,就容易收缩痉挛,出现胃部绞痛、腹泻等不适。夏天到来,不少人喜欢吃雪糕、喝冰镇饮料来解暑,虽然当时感到凉爽了,胃却遭了殃。不仅会导致胃肠道血管骤然收缩,血流量减少,引起胃肠道痉挛性收缩,还会干扰胃肠的正常蠕动,消化失调,胃部不适。

  养胃注意保证三餐规律、每餐八分饱、细嚼慢咽等健康的饮食习惯外;夏季出汗较多,胃口不佳时,最好吃些汤粥类食品,如绿豆汤、百合粥等,既能防暑清热,又能解毒开胃。

  艾灸护胃的方法:冲阳穴是胃经的原穴,专门管理胃。当出现消化不良、胃胀、腹泻等症状时,可以按揉冲阳穴几分钟,就会得到缓解;用艾灸之法 ,效果更好。

  4.肺怕差环境。肺本身有一套很完善的自净体系,即使是直径小于2微米的颗粒也会被吸入,被肺泡的巨噬细胞吞噬,并最终经呼吸道随痰排出体外。但如果持续大量吸入颗粒物,就会降低肺吸入氧气的能力,使肺泡中巨噬细胞的吞噬功能和生存能力下降,导致肺排除污染物的能力下降。

  建议养肺最好的一招就是积极补水。每天主动喝6~8杯水,其中晨起一杯水最为重要,这时人体已经处于缺水状态,小支气管内的痰液已变得黏稠不易咳出,清晨饮水可缓解呼吸道缺水情况。另外,戒烟!烟性属“火”,最易灼伤肺之津液。

  艾灸护肺的方法:肺的主要生理功能是主气司呼吸,主行水,朝百脉,主治节。比如像咳嗽、咽干、扁桃体发炎等上呼吸道疾病都与肺部有关,可以灸天突穴。另外防止寒气侵入是养肺的重要环节,鱼际穴是肺经的火穴,点按可去肝火旺引起的肺热咳嗽。若平日多按摩肝经的太冲至行间,使肝火及时疏散,火不来克金,肺自然也就没有内侵之患了。

  5.肾脏怕熬夜和憋尿。熬夜会损伤肾脏,因而一些长期熬夜、工作压力大、爱喝浓茶和咖啡的人,肾脏很容易出问题。忌不憋尿,尿液在膀胱内停留时间过长会繁殖细菌,细菌会经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。建议不管有无尿意,都应增加排尿次数,最科学的做法是每小时排1次尿。

  艾灸护肾的方法:依次灸肾腧穴、关元穴。另外,酌情灸足三里、太溪穴。肾腧穴对于肾脏的功能有着非常重要的保健作用,增加肾脏的血流量,改善肾脏功能,促进人体造血和排毒机能,达到祛除病痛、养生健体。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?