肩膀腰椎治疗 强烈推荐艾灸法!

颈、肩、腰、膝病的治疗

颈、肩、腰、膝病是以手足太阳经脉病变为主的疾病。病变初期多有营卫不和之症,常因机体不是阴平阳秘而患中风或伤寒之病。久之发展到伤及肉筋骨,成为综合病。传统医学主张治病求本,且有急则治其表,缓则治其本之说。那么什么是本,什么是标呢?

既是太阳病伤及筋骨与肉,骨筋肉分别由肾肝脾所主,调理强壮肾肝脾就是治本。传统医学认为,肾藏精生髓养骨,肝藏血,血养筋,脾藏营血而养肉。这三脏调理以強壮肾脾为主,因为肾精足则肝血自旺,筋骨病自愈;脾健康则营卫之气自強,太阳经病不治自愈。

这里所说的标,就是颈、肩、腰、膝关节部位的骨、筋、肉的病变。骨病如颈椎之骨头错位,腰健盘突出,膝关节半月板损伤等。筋病主要是筋脉拘急、筋健韧带肿胀。肉病主要是肌肉僵硬、水肿、粘连等。

那么,对于肾肝脾该如何调理呢?

1、调理肝脾肾,強壮筋骨肉。传统医学认为,骨有病,需补精;筋有病,需补血;肉有病需强营。所以要补精就经常艾灸和揉按肾俞、气海、关元穴。要补血就要经常艾灸和按摩隔俞、肝俞、曲泉、太冲。要补营气就要常艾灸和按揉公孙、足三里以强脾胃生化气血之功能。

2、调理好营卫关系,治疗太阳经病变。调理营卫关系就要增强营气,就要多艾灸和压足三里、三阴交并能除湿;就要多刺激大椎、后溪、申脉来强化卫气并除寒;就要多刺激风府、风门穴来祛风。如果根除了体内风寒湿,则经脉病自愈。

那么发生在太阳经脉上的,伤及骨、筋、肉之病变该如何调理呢?

运用艾灸,袪除风寒湿邪。风寒湿邪从手足太阳经脉侵入机体,还要从手足太阳经送出。而清除风寒湿邪最好的方法就是艾灸。

操作方法是用五根艾条,排在一起固定后,点燃艾火,灸颈椎到肩胛、肘关节一线;灸颈椎、脊背的督脉、膀胱经到腘窝与小腿肚儿的人字纹处。艾灸手足太阳经脉,以经脉温热为度,而有病的颈椎、腰椎间盘、肩周、膝关节等受伤部位,以皮肤潮红为度。艾灸需要6次,每三天一次,连灸三次,后三次,每周一次。每次艾灸后喝小米粥两碗以养津液。如果不专业灸法可以用艾条灸单个穴位,长期施灸确保灸量。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?