艾灸为什么更适合于现代人治病养生?

  《黄帝内经》开篇不是讲如何治病,而是告诉我们如何养生。因为其核心思想是“圣人不治已病,治未病。不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎。”

  其言:“上古之人,其知道者,法於阴阳,和於术数。食饮有节,起居有常,不妄作劳。故能形与神倶,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人,不然也,以酒为浆,以妄为常。醉以入房,以欲竭其精,以耗散其眞。不知持满,不时御神。务快其心,逆於生乐,起居无节,故半百而衰也”。

  这就是告诉我们要饮食有节,起居有常,不要过度劳累,不要大量喝酒,要节制房事等等,就可以健康长寿。

  人如果出现亚健康,说明我们的养生做的不够,需要赶紧用艾灸养生的方法,让我们的身体变得健康。

  亚健康是一种临界状态,处于亚健康状态的人,虽然没有明确的疾病,但却出现精神活力和适应能力的下降,如果这种状态不能得到及时的纠正,非常容易引起心身疾病。

  我们住的健康吗?

  住的是钢筋、水泥制作的没有地气的楼房。

  我们生活的状态健康吗?

  夏天吹空调,寒邪之气很容易从汗腺进入身体。

  我们穿的健康吗?小姑娘穿的一个比一个少。

  我们喝的健康吗?哪个饮料里没有防腐剂。

  我们呼吸的空气健康吗?汽车尾气经常被我们的肺过滤。

  我们工作的状态健康吗?哪个人没有加过班。

  种种情况,我们无法选择的被动接受。

  针对这种情况,我们很难不亚健康。

  人体生病无外乎两个原因:

  一是经脉不通,二是阳气不足。艾灸可以同时完成打通经脉和补充阳气。

  艾灸补充阳气的方法

  是将体内的寒湿等邪气祛除,则阳气自然逐步壮大。阳气壮大了,自然可以打通经脉。经脉畅通,阳气充足,则人体无与伦比的自愈能力自然可以让我们的身体保持健康。

  因为我们的环境非常恶劣,不能完全做到“饮食有节,起居有常,不妄劳作”等等,容易导致亚健康,甚至生病。所以主动的艾灸养生变的更加重要。将没有完全做到的那一部分用艾灸来补充,将我们的身体调理过来,摆脱亚健康,摆脱疾病。

  再进一步讲,艾灸可以让我们延缓衰老。人随着年龄的增长,阳气会不断减少。

  “五八肾气衰”,“五十岁,肝气始衰”,“六十岁,心气始衰”,“七十岁,脾气虚”,“八十岁,肺气衰”。四十岁时,肾气开始衰,五十岁时,肝气开始衰,六十岁时,心气开始衰,七十岁时,脾气开始衰,八十岁时,肺气开始衰。衰老的顺序是肾、肝、心、脾、肺五行相生的顺序。

  通过艾灸养生

  可以有效的保持这种衰老的规律,不让其提前,甚至让这种衰老的规律延后。如果我们没有艾灸养生的态度,一味的“反其道而行之”,则可能三十岁就开始肾虚,则这个规律就会提前,而且百病丛生。

  如果坚持艾灸养生,补充阳气,则可能五十岁才开始肾虚,则这个规律就会延后,从而达到延缓衰老,无疾而终,寿终正寝的目的,健康的老死也是一个艾灸养生的重要目的。

  所以,将艾灸养生培养成一种态度,贯彻我们的一生,则健康又有什么难呢?

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?