调五脏通经络、防疾病驱邪气,要从这个穴开始!

  人体内分布着十四条主要经络,其中多条经络在喉部以上的头部循行,也就是大部分经络都集中在头部,这其中包含了所有的阳经。头为十二经络的诸阳经聚会之处,是一身的主宰;头部与经络息息相关,通过周身的经络系统来指挥五脏六腑及肢体的行动。经常拍打或者按摩头部,不仅可以促进清阳上升、百脉调和、提神醒脑、增强记忆,还能防治神经衰弱、高血压、感冒及神经性头痛等疾病。

  拍百会

  当人头痛、失眠、烦躁、眩晕的时候,都会下意识地去揉脑袋。有人会揉太阳穴,有的人揉眉心,有的人揉印堂……这些虽然都可以减轻一些不适,但都不是最好的法子。最有效方法就是按摩诸阳之会、百脉之宗的百会穴。

  中医认为血随气升,气为血之帅,阴随阳升,阳为阴之先导。百会在人的头顶的中间部位,是人体的最高点,百会是人体诸阳气之会,拍百会,就把周身的阳气调上来,阴血也随着聚上来,这样脑供血不足的状态一下子就改善了。所以拍完后病人头晕好转,鼻塞也通开来,眼睛一亮,整个大脑都灵活了。

  一些脑供血不足的病人,吃了不少补血的药,发现改善不大,但是通过这般拍打过后,效果却很明显。补进来的血,就需要这股阳气去气化,它才能够上阳脑窍,如果缺乏这股阳气,它就是一团死阴,蒸腾不起来。拍打百会,就是增强阳化气的功能,很多鼻流清水的,你一拍打完,他鼻窍一开,清水就消失了,这就是阳化气的表现。

  所谓拍打百会就是直接用掌在病人头顶上,用适当的力度拍打。一般二十秒到一分钟就有明显效果。拍打百会的适应症,主要是脑袋阳气不够引起的头晕鼻塞,鼻流清涕,整个人晕晕沉沉,缺一股阳气,头脑不清爽,看东西也昏花。

  另外,从养生的角度看,用两手的手指梳头效果更好,因为手上有生物场,按摩头皮的效果好,同时刺激手指尖上的穴位。方法:手指分开如爪、以手心向内的手势,从前额抓到后颈部,每次梳头或抓头10分钟,坚持一到二年,可使白发转黑,脱发可生新发。

  梳头最有效果的是弯腰、俯下身子,头低于腰梳头,效果最好。头越低越好,梳几分钟就感觉头发热,再过会整个耳朵都红了,不要起身一直梳下去,整个头都发热,然后头微微开始冒汗。中间可以搓耳朵(这就相当于一边在倒立增加气血,一边梳头打通经络。)这个时候大脑经络畅通,气血充足。

  头的侧面是胆经,有20多个穴位,您都不用找,就这么一梳,哪块有点疼,就证明哪块有阻塞,您就反复地揉它,不知道那个穴叫什么名字没关系。因为您一梳头,胆经上的20多个穴位就全部“一网打尽”了。长期刺激头上的百会穴以及手指肚梳头,你就会收获意想不到的喜悦。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?