长期艾灸真得好么?真后悔现在才知道!

对于艾灸调理身体,扶正祛邪的功效,相信大家都已经有所了解。但是在艾灸过程中,还需要注意许多问题,持续关注本公众号,我们将会挑选比较集中的问题,逐一为大家做出解答。
有朋友询问,我们每天应该艾灸多长时间?可能学习艾灸的朋友心中还是一个谜,是否每天需要艾灸?我应该艾灸多长时间?那么几天算是一个周期呢?每个周期是否需要间隔?间隔多久合适?我想这些问题是很多人都想知道的话题,今天就着网友提的这些问题,我们来做具体解答。
一、是否每天都要艾灸:
这里面就要分三个层次来回答。
1,如果您是调理疾病,而且是慢性病,那么您在刚开始艾灸的时候,需要循序渐进地艾灸,开始的十天内,最好每天都要艾灸,自己体会灸感,逐渐延长艾灸的时间,以你适应为度。过去这10天后,感觉很好,可以继续这样艾灸,也可以隔日艾灸。如果艾灸的穴位太多,可以每日取几个穴位,灸够量,不要一次贪多,没有质量的艾灸,对于白做。这几点一定要牢记。


2,如果是急性病,炎症。可以狠灸,也就是一天可以灸1-2次。但是请注意,这也是在自己身体允许的前提下进行。如果感觉上火,可以搭配灸下面足三里、三阴交几个引火下行的穴位;也可以配合降火的饮食;或刮痧(不专业建议不要做)。
3,如果是保健灸,可以隔三差五艾灸,每次选穴不要多,2-3个穴位,时间尽量在1小时内完成。循序渐进,适当增加时间,注意灸感。
可以说艾灸适合任何人,包括阴虚等等各种体质的人群。但是艾灸具体的功效需要自己体会。如果感觉近期艾灸效果不好,那么就要停一停,选择其他方法协助调整。切忌一味盲从,尽信书不如无书,还是要根据自己的实际情况来。一些理论知识虽然正确,但是是否完全适合自己,还是要根据实际情况来判定。
二、我应该坚持艾灸多长时间?
艾灸的时间长短,与您得病的时间长短有密切的关系。假如您有十几年的疾病,想在几天内有一个非常好的效果,那么你就不要选择艾灸,因为艾灸是一个慢功夫,得病时间久的,需要艾灸的时间也久。而且这不是一概而论,也要根据每个人的具体体质而决定。
常常会看到有人问,我需要几个周期疾病会痊愈?实话实说,痊愈太难,疾病长在了我们的体内,很难完全把他抠出去。即使暂时感觉很好,不定哪一天遇到一点诱因就会发病,有位朋友与自己的颈椎病已经顽强抗争了十几年也是好好坏坏的,但是她感觉能够挺住,就是艾灸给她的支撑。再比如自己的感冒,即使是调理好了,以后不注意,还是会感冒,这点要有明确的认知和心理准备。
一般慢性病艾灸还是应该以患处为主,见好就收,长期跟进,循序渐进。感觉不好的时候,可以使用艾灸,感觉不错的时候,可以停灸。感觉停滞的时候可以多种手段全上,这样调理总会缓解一些病痛。慢性病用艾灸来治疗,就需要坚持,每个人的体质不同,有的人坚持一年半载,身体越来越好。而这个坚持每天艾灸3-4个小时,又没有治疗具体的疾病,这样就显得过了,要知道过犹不及。当然,这也是根据自己的感受和实际情况而来。
我们用艾灸调理疾病,尤其是寒性疾病,病人有上火的迹象不是很明显。用艾灸爱上火的,阴虚的人较多,但是治疗疾病艾灸可以以火克火,当您艾灸一段时间后,就会发现火气已经开始熄灭。
当我们用艾灸调理疾病,有病的部位艾灸会帮你寻到,并帮你消除,帮你与病痛症状搏斗。而没有疾病,我们用艾灸来补身体,就是说我们的身体很好,需要艾灸助阳也只是隔三差五。如果我们本身元气很充盈,再用艾灸来补,就有一点帮倒忙了。
三、艾灸间隔多久合适?
一般调理疾病,(要分疾病的种类)有些疾病还是提倡乘胜追击。所以调理疾病要分析着进行,根据具体情况而定,所有疾病的调理不能一概而论。寒凉疾病适合长时间艾灸,坚持艾灸。当灸到一定程度的时候,会感觉肢体更凉,这就是疾病由脏腑到经络,再由经络到体表。寒性疾病一般在春季的时候,感觉体寒更加严重,因为这个季节,人的汗毛孔是张开的,疾病开始外泄了。所以春季也是各种疾病好发的季节。还有夏季是调理寒性疾病的最佳季节。冬病夏治也是这个道理。夏季属阳,寒邪在艾灸的迫使下,自己寻找出路,体表在这个时候,排寒湿比较顺畅。
炎症疾病,当炎症消失的时候,就可以撤掉艾灸,往往这样的疾病调理起来痊愈率较高。
如果是调理疾病,每天艾灸,自己把握,时间以自己适合为度,如果是为了保健,就要看自己的身体是否适合,适合到什么程度,这里的“度”很重要。这里不希望大家盲目艾灸。如果感觉自己的身体不适,您怀疑是艾灸导致的,可以停掉艾灸。如果停掉艾灸很久了,仍然感觉自己的身体不适,那么有可能您患有其他疾病了。这个时候,不要以为是艾灸惹的祸,请到医院检查确诊。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?