艾灸小孩子合适么?妈妈们一定要知道!

中医认为,小孩在生长发育过程中,许多脏腑的功能还不够健全,称之为“稚阴稚阳”之体,脏腑娇嫩,形气未充,为纯阳之体。 历代医家对小孩保健都根据这一生理特点提出了许多保健方法,其中首选为艾灸。对小孩实施艾灸疗法,可起到防病保健的目的

老话说的好,是药三分毒,如果生病了就想起用药片和输液治疗,那对孩子的生长发育非常不利,不如在日常生活中多做些不伤害身体又能提高抵抗力的艾灸疗法。

儿童感冒是家长们经常遇到的儿科疾病,也是生活中最让家长们揪心的疾病。孩子感冒后通常伴随高烧、咳嗽、鼻塞、头痛,很多时候吃药打针不见效果,有时输液六七天才有好转,面对孩子的痛苦,家长们常常有无能为力之感。艾灸对于儿童感冒有较好的治疗作用,很多情况下一两天就能消除感冒的症状,家长掌握艾灸的方法有助于及时帮助孩子解决痛苦。

儿童感冒后,家长可以用悬灸的方法帮助孩子进行温灸,穴位取穴:大椎、肺俞,身柱,,采用循环温灸的方法,每穴艾灸时间多控制在可10-30分钟。一般情况下,经过两次温灸,孩子会出汗退烧。年纪越小,时间越短。此外,时间并不绝对,可以根据孩子自身的耐受性及病情变化情况来调整。

温馨提示,由于儿童处于生长发育的关键时期,在感冒后一般不建议使用抗生素等有副作用的药物,艾灸是通过打通经络来调节身体系统平衡,激发孩子自我恢复能力,所以没有任何副作用。家长掌握后,既可以在孩子感冒时及时治疗疾病,又可以在平时为孩子增强抵抗力,确实是家庭健康的好帮手。

1小孩子适合艾灸吗?

答:适合。中医重视“治未病”,即在疾病的发生之前进行有效的干预,防止疾病的发生。通过艾灸,可强壮机体,增强体质,尤其适用于小儿娇嫩之体,尤其对于小儿常见慢性疾病,艾灸疗法操作简便,疗效可靠,既避免了药物的不良反应,又具有自身独特的无创伤优势。

2小孩子艾灸有副作用吗?

答:没有副作用。但是要注意烫伤,还有不要吸入太多艾烟。

3小孩子最小几岁可以艾灸?

答:小孩子艾灸没有岁数的限制,只要有需要,新生儿也可以放心艾灸。《万病回春》就记载“剪脐落地,犹恐脐窍不闭有伤婴儿之真气,随用艾火熏蒸,外固脐蒂之坚牢,内保真气而不漏……壮固根蒂,熏蒸本原,却除百病。”

4艾灸可以治愈和改善哪些小孩子常见病?

答:艾灸治愈和改善多数小儿常见病,如小儿腹泻、食积、感冒、咳嗽、哮喘、鼻炎、发育迟缓、厌食、近视、弱视等。

5在临床上,艾灸可以明确治愈的儿童常见病有哪些?

答:经整理,在临床上,艾灸可以明确治愈和完全控制的小儿疾病包括——感冒、百日咳、过敏性鼻炎、腹泻、食积、厌食、生产发育迟缓等。

6给小孩子做艾灸有哪些注意事项?

答:一、须用高比例艾绒,因为关于艾条,中医中有杂质多伤肌肤,枝梗多损经脉的说法,故幼儿忌用劣质艾;

二、儿童皮肤娇嫩,艾灸时宜行艾条温和灸,时间亦不宜过长(以一个穴位5-10分钟为宜),以免灼伤皮肤。

7小儿艾灸常用穴位有哪些?

答:小儿艾灸常用穴位有神阙、身柱、大椎、风门和三阴交。

灸身柱可强身除病,这也是小孩子在幼儿期防病治病的主要方法之一; 1

灸身柱可改善机能,小儿体质虚弱,易外感患病及久病不愈者一定要灸身柱; 2

灸大椎加强免疫,儿童常灸大椎,可培补阳气、强健身躯,提高免疫力,对外感人群及体质虚弱者尤为适宜; 3

灸风门可祛风固表,风门为风邪出入之门户,主治一切风疾,像感冒和呼吸系统疾病必灸风门; 4

灸三阴交促进发育,儿童常灸三阴交,可调节肝脾肾三脏,有助生气血、促进生长发育的作用,尤能促进泌尿生殖系统发育及其功能的完善,还可防治遗尿。

附上其他穴位调理

颈部调理:命门、风池、大椎、肩中俞

肩部调理:命门、风池、大椎、阿是穴

腰部调理:命门、肾俞、腰阳关、十七椎

膝部调理:命门、神阙、内膝眼、外膝眼

胃部调理:命门、大椎、中脘、神阙

肠道调理:命门、神阙、关元、中极

感冒调理:大椎、迎香、合谷

8艾烟伤肺,可以给小孩子用无烟艾条吗?

答:不推荐使用无烟艾条,因为在临床上,有烟艾条效果是最好的。我们在艾灸的时候可以戴上口罩,避免吸入太多艾烟。

小儿艾灸应注意以下几点会事半功倍

1、小孩保健艾灸可根据小孩不同的具体情况进行不同的施灸方法,一般要坚持1-6个月,直至小孩健壮为止。

2、小孩皮肤对温热疼痛感觉敏感度较差,加上小孩好动,不能配合,特别对不会说话的小孩,施灸时要格外小心,大人要将自己的手放在小孩施灸部位,以感知小孩灸温的强弱,谨防烫伤,另外,若用艾条施灸,必须注意艾灰。

3、最好在空气流通,清洁干燥的房间中进行。

4、每次灸5-10分钟,隔日或每3日灸1次,

最后,从小儿“艾灸”说起,论父母爱与坚持!

我们有时候常立志不立长志,艾灸就和打卡一样,为什么要求打卡,希望父母可以养成习惯,而不是说拿中医的东西在嘴上辩论,那是没有任何意义的,你真正形成实践,在中医当中才是最重要的!

如果你觉得周一到周五,你忙,那就周末灸一次,每周都灸,一年能灸50个星期,给一个孩子一年灸50次身柱是一件非常了不起的事情。没有必要天天灸,天天灸容易灸过了,灸上火了,如果孩子一旦反抗了,逆反了,孩子就不理你了,抵抗艾灸的能量了,他就不接受艾灸的能量了,所以就事与愿违、事倍功半了,就像孩子如果惧怕打针,那是多么恐怖的一个结果,像儿童医院里哭声一片。

艾灸,是个很让大人享受的过程,所以也应该让孩子去享受这个过程,前提你要知道怎么灸,按照孩子接受的,喜欢的方法去灸,这个才叫做治愈。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?