为什么有些女性总是手脚冰凉?这反映出身体什么情况?

手脚冰凉似乎在女性身上很平常,一年四季都会出现手脚凉。其实,手脚冰凉、畏寒怕冷可能预示身体出现了毛病。

  如果常年手脚冰凉,平时还老觉得疲劳怕冷、打不起精神、唇色较淡、性欲减退,男性经常遗精,女性白带清稀,则需要提高警惕。这类人属于寒性体质,也就是阳虚体质。阳虚体质就是体内阳气不足,从而引起正气不足,虚邪贼风,乘虚而入,人就生病。

  为什么女性多手脚冰凉?

  1、经量过多

  女性有月经、带下、怀孕、分娩等生理特点,以及月经病、带下病、妊娠病、产后病等病理特点,这些特点全依赖于血,容易耗血伤气,易致血虚,使得血液不能发挥温煦的功能而怕冷,手与脚是肢体的末端,故最易手脚冰凉。

  2、不爱活动,代谢低下

  以白领人士较多见,由于工作忙累,缺少锻炼时间,或本身不爱活动,代谢低下,或工作过度紧张,心理压力过大,精神紧张,神经调节功能紊乱,气血不甚流通,血流缓慢,末梢循环不好而手脚不温。

  3、微量元素缺乏

  铜、锌、铁、硒等微量元素是机体内不可缺少的,尤其是铁,血液中血红蛋白的合成必须有铁,若缺乏则可导致血红蛋白合成障碍,出现缺铁性贫血。缺铁性贫血患者多见于一些长期失血的患者,如痔疮出血,胃十二指肠溃疡出血,鼻衄、咯血,月经过多等,寄生虫病如钩虫病、血吸虫病等。

  4、营养不良

  胃纳不佳,挑食偏食,患有某些慢性病或有消耗性疾病,如慢性肠炎、慢性痢疾、肾脏病、癌症等均因营养不良。个人盲目减肥导致营养严重不良,下丘脑受损,内分泌失调,故人特别怕冷,且伴有头晕心悸、疲劳乏力等症状。

  5、体质虚弱,阳虚不足

  中医认为,人体是阴阳对立的统一体,阳者属温属热,主动,易发散,阴者正好相反。如果体质虚弱,易阳虚不足,出现怕冷不温的症状。

  6、其他疾病

  患有某些疾病,如甲状腺功能低下、肾上腺病变、低血压等。

  缓解女性手脚冰凉方法

  1、多做运动

  让身体动起来,有利于加快新陈代谢和血液循环。简单动作如爬楼梯、原地蹦跳等都有助加快体内热量的释放。

  2、饮食调理

  不偏食,按时吃饭,营养均衡,这样身体才有足够多的燃料来产生热量,维持机体的正常体温。

  3、注意保暖

  天凉要添衣,睡觉盖好被子。女性尤其要注意足部的保暖,因为寒气容易从足部入侵,两脚离心脏最远,血液供应少,加上脚部脂肪层较薄,更容易受寒冷刺激。

  4、艾灸和按摩穴位

  艾灸是治疗女性手脚凉最好的方法,艾灸属阳,配合灸火。灸法是利用艾绒在体表穴位上的烧灼,借助灸火的温和热力和药物的作用、腧穴的功能,通过经络的传导,起到温通气血、透达经络、扶正祛邪的作用。艾灸取穴:涌泉穴、足三里、大椎、命门穴、神阙穴,每次施灸时间在10-20钟之间,可以在穴位上上下移动艾灸,热度以自己自己适应为度。

  另外可按揉这四个穴位:心俞穴(两肩胛骨中间、脊梁骨和两侧大筋部位)按揉36次,左右各转18次;肾俞穴(即两边腰眼),两侧各按揉36次,每一侧都是左右转各18次,对促进腿部血液循环很有好处;揉搓涌泉穴,以感觉到热为限度,再搓揉脚趾;特别是大脚趾头第二节有几根汗毛的地方,叫“三毛穴”,要多揉搓,然后稍用力捏3-5次。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?