艾灸越烫越好吗?注意,这是一个误区。

有的朋友为了让身体快些调理好,距离也很近,艾灸很烫,甚至当火头暗下来,他马上用嘴吹旺!他一直认为越烫效果越好,一段时间后也发现没有太好的效果。这就是没有完全了解艾灸,对艾灸知识只了解了一部分后的一个误解。

艾灸越烫越好吗

  灸花是什么?
  就是艾灸后出现的水疱甚至化脓现象,是邪气外排的表现。古代中医应用疤痕灸养生保健治疗疾病。用艾绒做成米粒大小的锭,上尖下圆,直接放在皮肤上烧,快烧没时熄灭,为一炷,反复灸多炷,病痛全无。有“灸疮若发,祛病似把抓”之说,还有“若要身体安,三里常不干”,说的都是疤痕灸。灸疮是将身体里的病邪驱除出体外的一种表现,常为起疱甚至流脓。

  灸花和烫伤是两码事:

灸花和烫伤

  灸花是温和灸和悬灸中可能出现的一种正常的邪气外排反应。通常表现为局部起小水泡,甚至化脓现象。灸花是由于湿气、寒气重,经络不通而造成的大的火小的水泡,是身体里病邪往外发的表现。湿寒之气属于邪,阳气属于正,正要把邪逼出来,就会出现灸花。邪气排出体外需要一个通道灸花就是这个通道。当然,我们在艾灸的时候也会尽量避免灸花的出现,毕竟在现代来说,忙碌的生活中出现灸花会带来一些不便。

  古代的疤痕灸出现灸疮是很正常的,甚至有人一定要灸到流脓生疮才认为能排除病邪达到效果。现代艾灸多用的是温灸和悬灸,和原来的疤痕灸不同,灸花是温灸和悬灸可能出现的一种正常的邪气外排反应。通常表现为局部起小水疱,或水疱里有少量脓液。出现这种情况不要太惊慌,灸花和烫伤是不同的。

  灸花是由于湿气、寒气重,经络不通而造成的,大的或小的水疱,是身体里病邪往外发的表现。湿寒之气属于邪,阳气属于正,正要把邪逼出来,就会出现灸花。邪气排出体外需要一个通道,灸花就是这个通道。当然,我们在灸的时候也会尽量避免灸花的出现,毕竟在现代来说,出现灸花会影响美观,也会带来不便。

  艾灸时,感觉很烫怎么处理?

  1.如果感觉很烫,可以移动艾条,寻找旁边1公分左右的位置,体会灸感,如果周围有里面热并且不是很烫的位置,可以选择此位置。

  2.施灸时应及时调整灸火与皮肤间的距离。有些患者寒气大,出灸时,对艾火的忍耐力强,常常不知不觉将艾火靠近皮肤,结果将皮肤灼痛。实际上以灸至皮肤发红为度,每次灸10—15分钟为宜。

  艾火循经得气才有效,得气的表现形式有以下几点:

  1.感觉做艾灸的穴位附近一片都发热,或者感觉温热之气顺着经络蔓延全身,就是艾火循经了。说明艾灸达到了很好的效果。

  2.在做艾灸的过程中和做完艾灸回家后有一部分人会出现局部麻、胀、酸、痛、氧、冒凉气等不同的反应。不必慌张,这正是说明艾灸在你身体里起作用了。这是正常现象,我们通常叫做:“灸感。”不同体质的人会出现不同的灸感。

  3.如果体内有毒素或是炎症就会有痛的感觉,痒是由于湿气较重,热邪较重,湿热外排的反应。比如妇科炎症可能会小腹痛,胃炎的人可能会胃痛,肠道有湿寒灸神阙(肚脐)时会感觉肚子咕咕响都是阳气进入身体的良性反应,坚持艾灸就会消失,身体也会好转。   4. 通过艾灸阳气把阴邪排除体外,如果身体过寒会感觉冒凉气,湿气过重局部会有水珠出来,像出汗一样,手心或者脚心是常见的部位。比如腰痛艾灸肾俞穴或八髎穴,会感觉到有一股热流,或是酸、麻、胀、痛、冷、重等非热感觉顺着经络蔓延,可能会传导到委中穴或承山穴,这就是气至而有效。

0 回复

回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

or

账号登录

Forgot your details?